誰でも簡単にプロ並みに美味しいパンを作れるようになる魔法の方法

パン屋で修行中のとこまる。開業にむけて日々勉強してます◡̈⃝⋆*

パン作りの道具

パン作りに最低限必要な

基本の道具は

①大きめのボウル

②1g単位で計量ができるデジタルスケール

③200℃以上の焼き上げが可能なオーブン


パン作りに必要な道具は
ほとんどどの家庭にもあるものです


※オーブンの代わりに
フライパンで焼くレシピもあります。

パンを焼くときに使う

クッキングシートや

発酵のときに乾燥をふせぐための

布巾も用意しましよう

あると便利なのは
①こねる作業台やマット

②生地を切り分けるスケッパーやカード

③ガス抜きをするめん棒

④専用の焼き型

⑤形を崩さないように発酵させるキャンバス布

⑥焼き上げたパンを冷ます網(ケーキクーラー)


生地を寝るために
必要と思われがち

HB(ホームベーカリー)
生地をこねたり発酵させるのに便利な道具です。

パン作り初心者さんでも失敗しにくく、

時間をかけずに簡単にパンを焼くことができます。


BUT

実際にパン作りをしていると必要ではないと思います!

それは、手捏ねをすることで、


生地の状態(伸びや水分量、温度など)

こねる時間やこね方などの

細かい調整をすることができ、

理想のパンを焼くことができるからです。



パン作りに慣れるまでは

身近にある調理道具で代用して

も楽しいですね!☺