パン作りの道具
パン作りに最低限必要な
基本の道具は
①大きめのボウル
②1g単位で計量ができるデジタルスケール
③200℃以上の焼き上げが可能なオーブン
※オーブンの代わりに
フライパンで焼くレシピもあります。
パンを焼くときに使う
クッキングシートや
発酵のときに乾燥をふせぐための
布巾も用意しましよう
あると便利なのは
①こねる作業台やマット
②生地を切り分けるスケッパーやカード
③ガス抜きをするめん棒
④専用の焼き型
⑤形を崩さないように発酵させるキャンバス布
⑥焼き上げたパンを冷ます網(ケーキクーラー)
生地を寝るために
必要と思われがち
HB(ホームベーカリー)
生地をこねたり発酵させるのに便利な道具です。
パン作り初心者さんでも失敗しにくく、
時間をかけずに簡単にパンを焼くことができます。
BUT
実際にパン作りをしていると必要ではないと思います!
それは、手捏ねをすることで、
生地の状態(伸びや水分量、温度など)
こねる時間やこね方などの
細かい調整をすることができ、
理想のパンを焼くことができるからです。
パン作りに慣れるまでは
身近にある調理道具で代用して
も楽しいですね!☺