誰でも簡単にプロ並みに美味しいパンを作れるようになる魔法の方法

パン屋で修行中のとこまる。開業にむけて日々勉強してます◡̈⃝⋆*

朝に焼き立てを

 

普通にパンを焼こうとすると

 

計量から焼きあがりまで

 

だいたい2~3時間


と、平日では、まとまった時間が

 

なかなかとれないので


週末にパンを焼いて冷凍保存していました。 


※平日はこのパンを自然解凍して食べる。

 これでは物足りなくなってきたとき。

 

オーバーナイト法という製法を

紹介します

(冷蔵発酵、低温長時間発酵と言われている)

 

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※野菜室の温度帯がいいです

 

この方法では、

 

生地の仕込みは少ないこねでよく、

 

まゆっくり発酵させることで 

 

生地の熟成も進み、

 

小麦の旨味をより味わえる

 

パンに仕上がります。

 

ベストな発酵のタイミングも長いので

 

失敗リスクも軽減できます

 

工程
①夜にパン生地を捏ねる。

30分程

→ 寝ている間に1次発酵。

7時間〜

 

②翌朝に成型~焼成

→1時間~2時間

具体的な作り方

いつも作っている生地の分量で

 

生地を捏ねたら


1次発酵は冷蔵庫の中の野菜室


発酵には季節

*夏は生地を捏ねたらすぐ冷蔵庫へ
*他の季節は捏ねた後室温に置いて7~8割ほど発酵させます。
(目安は30分~1時間くらい)

室温に置く時間も結構アバウトでいいです

 

 

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時間の経過を生地作りの味方にした、

 

無駄なく少ない労力で

 

パン作りを楽しめる方法でした。 

 

 

本来パン生地を発酵させるためには

 

しっかりこねることが必要ですが

 

この製法なら入念に生地をこねる

 

必要もなく仕込みも簡単。

 

むしろ「面倒くさい」人にこそ

 

チャレンジしてほしいです!!!!!!