誰でも簡単にプロ並みに美味しいパンを作れるようになる魔法の方法

パン屋で修行中のとこまる。開業にむけて日々勉強してます◡̈⃝⋆*

失敗したパン生地はどうしたらいい?

失敗したパン生地捨ててませんか?


初めのうちわついつい、捨ててしまいますよね。


ちょっとまって




失敗から新たなパンを作りだし

無駄も無くなり、更に


パン作りが楽しくなりますね!!



状況に合わせた3つの方法紹介します。


まず、
発酵し過ぎてしまった生地


発酵不足の場合は
更に発酵させればいいですが、


発酵しすぎた場合
元には戻れないので


膨らまなくてもいいパンに
変更しましょう!!


たとえば、、、
ナン
細めに広げて200度で焼く!!

ピザ
ソースと具材を乗せて

ピタパ
丸く広げて焼く。


※本来膨らまなければならないが
真ん中を切って
具材を挟めばピタパン風に!


こういった工夫一つで
生地は生まれかわれます!!!


次に
生地がゆるすぎた場合


粉か水分の分量を間違えた時


いつもパン生地扱っていたら
簡単に直せますが

初めのうちは難しいので


たとえば、
こんなアレンジを加えましょう!


ドーナツ

油で揚げる

ホットケーキ

そのままフライパンで焼いてみる


蒸しパン
カップにいれて蒸してみる


最後に
生焼けの生地


そのままではお腹を壊すので
食べないで下さい‼


火を通して
失敗を回避しましょう


フレンチトースト風

もう一度火を通す


ドーナツ
油で揚げる



ラスク
薄く切ってもう一度焼いて
リメイクする!



失敗したからと言って
簡単に捨てないで下さいね


どうにかなる方法は


いくらでも有ります!!