バターは要らない
率直に質問します!
どのパンにもバターは、入っていると思いますか?
答えは「No」です( ⊙_⊙ )
パンを作るとき
生地をねって発酵させる。
と、手順は、知っていても
具体的な材料については
知らないですよね?
それを知ることによってもっと
手軽にパンが焼けるようになります。
知らないと、お店で出してるような
クオリティのパンは焼く事は
難しいです。
どのパンにも使う具体的な材料は
たった4つだけです‼
★パンを作るための基本の材料★
◎小麦粉◎イースト◎水◎塩
え!?それだけ?
最低限に必要なものはこれだけです。
必要だからには、それぞれ
大きな役割があります。
◎小麦粉
パンのベース。骨格
◎イースト
パンが膨らむのはこのイーストの働き
◎塩
生地に大きく影響する。
◎水
材料を混ぜ合わせる為に必要!
その他、バター、砂糖、牛乳、卵などは
生地のバリエーションのために入れる
副材料と呼ばれています。
基本の材料さえマスターすれば
食パンやフランスパンなど
基本のパンが焼けるようになります‼
お家でハードパンを焼くとき
役立てて下さい‼