誰でも簡単にプロ並みに美味しいパンを作れるようになる魔法の方法

パン屋で修行中のとこまる。開業にむけて日々勉強してます◡̈⃝⋆*

温度と時間

皆さんがパンを作る時


難しい!!時間が掛かる!!面倒!!



と、言う声をよく聞きますが


それにお答えします!!


理由はイーストを扱い慣れていないからです。



イーストは糖分を食べて、水分と
糖分が与えられないと活動しません


(なのでドライイーストなどは冷蔵庫にしまいます)


パン生地の中には糖分と水分は
準備されているので


あとはイーストを十分に活動させるための



温度管理が重要になってくるんですよね!!



山パンを作り、少しずつ


イーストを扱えるようなりましょう。

四季の変化も重要です
例えば

夏季

体感では、解りにくいですが
水道水の温度は、20度ほどになっています。



そのまま使ってしまうと
発酵が進みイースト臭の強い
パンになってしまいます。

冬季

気温は、低く、粉の温度もつめたく
水道水は、冷たすぎる為に
発酵がしないために
作業時間が無駄に長くなってしまいます。

ですから
パンが好きなら、、年中!!
四季を通してパンを作る。


これが、おいしいパンを作る


秘訣になります。(¨̮ )



これを、面倒くさい


時間がかかるなど言わずに


温度と時間


を気にして作ってみてください!