サッカロミセス‧セルヴィシエ
今日わ、より沢山の種類のパンを作るために、
知っておいて損はしないお話をします。
パン酵母とは(イースト)
一般的なものが、サッカロミセス· セルヴィシエという菌種です。
それわ、さておき、天然酵母(自家製酵母)
って知っていますか?
これは、果物、穀物に付着した
発酵種とします。(イーストの代わり)
イーストの特徴は、数ある多くの菌から、
パンの発酵に向く菌を
工業的に培養したものであり
発酵力は、強いが風味、味が、単一てき。
一方、天然酵母は
乳酸菌を含め様々な性格の菌が
混在するため、発酵力は
弱いが 風味が奥深いです。
ここまで来るのに結構時間が必要ですが
だんだん楽しくなっていきました。
作るためのポイントとしては
器具の煮沸と、アルコール消毒液を
ちゃんとすることで、必ず成功します。
難しいと思って手を出さないんじゃなくて
やってみると意外とハマります。
これを学べば自分オリジナルのパンを
作ることが可能になり
バリエーションをひろげられますね!♩*。