手捏ねパンの手順
こんにちはとこまるです。
今日はパンの手順を紹介します。
手順を理解してる事で
材料の入れ忘れや
大きな失敗をしなくなります
美味しいパンをできた時
どうして上手くできたのか
理解も深まります!!
手捏ねパンのいいところ
・材料が全てわかるから安心!
・味のアレンジは自由自在!
・焼き立ての香りは格別!
・「おいしい」がこれ以上ない誉め言葉
因みにパンを作る材料も
手軽にスーパーで買えます。
それでは手順を紹介して行きます
1 材料の計量
目ばかりはNG
2 生地を捏ねる
材料に油脂が入る場合
油脂以外のものを加えて捏ねる
繋がりができたらバターを加える
\_(・ω・`)ココ重要!
3 一次発酵
捏ねた生地が
4 分割する
均等な大きさに分けます
カードを使って優しく
生地を痛みつけないように
5 生地を丸める
最初は難しいかもしれないです
ここが楽しくてしょうがないんですよね
6 ベンチタイム
分割、丸めで
傷んだ生地を休ませてあげます。
7 成形
生地の締りが取れたら好きな形に♪
8 最終発酵
2倍ぐらいの大きさになります
生地の乾燥を
防ぐ為に、ラップや、布巾を
かぶせてあげます
9 焼成
時間を参考に。
それぞれの手順を理解しながら
パンを作ってくださいね!